2023年度 九州大学オープンイノベーションワークショップ【2023年11月15日(水)】

2023年度 九州大学オープンイノベーションワークショップ

九州大学は、基幹総合大学である様々な学問分野の強み・特色を活かし、「総合知で社会変革を牽引する大学」を目指す姿としています。

このたび、「2023年度 九州大学オープンイノベーションワークショップ」を開催いたします。

本ワークショップでは、九州大学がもつ様々な総合知と展開可能性を広く共有するとともに、本学における優れた産学官連携実績を有する研究者の表彰を通じて、イノベーションの実現に向けた円滑な産学官連携活動を行うためのエッセンスをご紹介いたします。

また、ポスターセッションでは、本学の社会的課題解決に向けたエントリーポイントである「脱炭素」「医療・健康」「環境・食料」をはじめとした先端研究と、企業の取り組みのご紹介などによる多方面でのパートナーシップ構築の場の提供、伊都キャンパスの特徴を生かした九州大学学術研究都市機能のご紹介などによる多様な関係性構築の可能性を探ります。

■参加者の事前申し込み

【参加申込フォーム】

当日ご参加の方は、こちら*からお申し込みください。

*ポスター出展される方もお手数ですが、参加登録をお願いいたします。

※懇親会は、参加申し込み人数が定員に達しましたので、申込受付を終了とさせていただきました。

ご案内チラシ こちらよりダウンロードください。

ご案内パンフレット こちらよりダウンロードください。

■開催報告

開催報告は、こちらをご覧ください。

• 2023年11月15日(水)

09:30 ~ 18:00

<第1部> 9:30 - 11:20
     ・あいさつ
     ・産学官連携活動特別表彰
     ・表彰者による記念講演

<第2部> 14:00 - 16:05
     ・ポスターセッション
      ~企業の取組み/技術のご紹介および大学の研究シーズからのポスター発表~

懇親会 16:30 - 18:00
    ※懇親会の参加申し込み人数が定員に達しましたので、申込受付を終了とさせていただきました。

[イベント]
 九州大学 伊都キャンパス 椎木講堂(キャンパスマップ64)*

[懇親会]
 九州大学 伊都キャンパス イーストゾーン ビッグスカイ(キャンパスマップ85)*

*キャンパスマップ

・表彰者による記念講演について
 第1部では、産学連携活動において顕著な成果を上げた研究者による記念講演を行います。

・企業の取組み/技術のご紹介および大学の研究シーズからのポスター発表について
 第2部では、主に弊学エントリーポイントにかかわる分野の研究者からのシーズ紹介、企業等の取組/技術紹介のポスター発表を行います。大学の研究者をはじめ、参加する他機関とのオープンイノベーションに向けた様々な関係構築のきっかけに、このワークショップの場を是非ご活用ください。

<ポスター発表企業一覧>(順不同)
 株式会社JCCL
 富士通株式会社
 株式会社iMago
 株式会社九電工
 三井化学株式会社
 丸紅株式会社
 九州電力株式会社
 東急建設株式会社
 株式会社イチネンケミカルズ
 株式会社aiESG
 ニシム電子工業株式会社
 久光製薬株式会社
 九州プロサーチ有限責任事業組合
 湧永製薬株式会社
 DeepFlow株式会社
 独立行政法人日本貿易振興機構(ジェトロ)
 三井住友信託銀行株式会社
 株式会社三菱UFJ銀行

・懇親会について
 企業の方、研究者および産学連携担当者間の親交を深めるため懇親会を実施いたします。

当日は公共交通機関でのご来場をお願いいたします。

実施主体

主 催:国立大学法人九州大学(オープンイノベーションプラットフォーム・ARO次世代医療センター)
共 催:公益財団法人九州大学学研都市推進機構(OPACK)、株式会社産学連携機構九州(九大TLO)、公益財団法人九州先端科学技術研究所(ISIT)
後 援:一般社団法人九州経済連合会